廣告贊助

 

農村四季 生命之歌 春季活動 跟著蝴蝶去旅行

早期台灣是蝴蝶王國,埔里有200多種蝴蝶品種,而日本國內對台灣蝴蝶的研究熱潮興起,

隨之也出現了捕蝶相關的產業,將蝴蝶製成標本出口外銷,隨著棲地因開發而減少捕蝶相關產業沒落,

今年交通部與觀光局日月潭國家風景管理處共同推動城鄉之間的發展,以早期水沙連地區的捕蝶故事,延伸出跟著蝴蝶去旅行作為春季活動的主題。

 

 

 

南豐社區(眉溪部落)-體驗賽德克巴萊

南豐社區經歷了敏督利颱風及921地震後,幾乎是重零開始,這裡原本就是賞蝶聖地,約有二百種蝴蝶在這一帶,每年五月後會開始進入賞蝶的高峰期。

除了生態的部份,由於電影賽德克巴萊打開了賽德克族的知名度,同時南豐社區人口組成以賽德克族居多,前幾年開始便將生態旅遊結合部落文化觀光,提供遊客體驗。

 

 

原夢餐廳

 

這次到訪,正逢中午用餐時間,我們在原夢餐廳前下車,週圍的綠意及溪流的流水聲,讓人的心整個沉澱下來。

 

進到被植栽圍繞的原夢餐廳,窗框如畫,框著遠方的山景,就著窗邊坐下,此時主廚正在將桌上的料理以炙燒的方式逼出油脂,在高溫炙燒下,油脂與肉類散發出的香氣讓人很煎熬啊!手上拿著相機要忍住!多拍幾張照片,先給相機吃,才可以動口吃!

 

 

 

 

雞、豬、魚、蝦統統都有,超豐盛!

 

 

高麗菜很清甜,清炒的就好好吃!

 

 

三層肉有加入馬告(山胡椒),咬破瞬間有一點刺激的辣,烤過三層肉入口不油膩整體香味很迷人!

 

 

秋葵下鋪滿了鮮嫩甜美的檳榔花,平常吃到檳榔花的機會比較少,來這邊一定得記得嚐嚐!

 

 

樹豆排骨湯,原住民風味餐很常見的一個湯品,喝起來很清爽,味道也很不錯。

 

 

紅豆糥米飯,混合了紅豆、糥米及小米,口感較白米飯為乾硬一點。

 

 

在櫃檯上當擺飾的小米。

 

 

用完餐後,步出原夢餐廳,我們就拿到塞德克的披肩,準備參觀賽德克的傳統家屋及狩獵。

 

 

 殼倉

是架高的建築,柱子底下會墊防鼠,避免老鼠來偷吃;而會另建一個穀倉主要也是避免萬一有火災,也可以分散風險。

 

 

防鼠板

 

 

穀倉上頭蓋上了茅草及剖半的竹子,雨水下來沒有順著茅草流下的,最終會被竹子承接引流出來,用智慧以簡單的方式達到防水的目的。

 

  

家屋

不用釘子,以木材、石板、竹子等大自然中可取得的材料建成。

由門外獵物頭骨可以知道男主人是獵人。

 

 

一旁散落的果實是無患子,在沒有洗髮精的年代,是用來洗頭的。

 

 

在家屋裡,阿嬤織著布,正在使用的織布器材,也歷經百年的歷史了,在賽德克的女人,不能不會織布,

不會織布的女人不能紋面也不能嫁人,織布可說是賽德克女人最基本的技能。

提到紋面,在部落內那是種崇高的印記,不過這部份在日治時期已經廢除了,現在賽德克族已不再紋面。

 

 

進到家屋中,除了黑暗外,會先感受到炭火煙燻的味道,這味道來自於兩張雙人床中間的火堆,這把火終年不得熄滅,

男人外出打獵若火熄了則視為不好的預兆。而這火堆還能幫屋子保持乾燥,煙薰則可以保持木造的房子不受蛀蟲侵蝕,

在以前沒有冰箱的時候,肉類也可以藉由煙薰延長保存期限。

 

 

若是在颱風或下雨期間,無法外出檢薪柴,只要從屋子的最外層抽出薪柴來,便可保持這火堆持續燃燒,待天氣轉晴再將薪柴補回來即可。

 

參觀完家屋,我們轉往射箭場,體驗賽德克族的傳統弓箭。

 

 

今天的射箭教練-PawanPawan在電影賽德克巴萊中飾演莫那.魯道的二兒子,而今天我們所使用的弓是Pawan製作的,

與電影中所使用的60把弓一樣是賽德克族傳統弓,電影中所用的弓則全是Pawan父親親手製作的。

 

 

弓有分長短,女人及小孩不拿弓,大的是狩獵弓狙擊用,小的是陷阱弓撲殺用,另外這把弓是雙用的,

由於材質具有很強的靭性,不易直接斷裂,因此在頂部可以磨尖,或裝上尖刺,在箭射完或近距離時可以改用刺的作攻擊。

從夜市射箭場到山間旅行,累積了一些射箭經驗,不得不說這弓拉起來的彈性很好,很紮實的感覺,放箭也感到很穩定,總之就是很好射就是了!

 

 

今天我們是用山豬當靶在練習。

 

 

 

Pawan的教導下,其實打得到山豬的人還不少耶!差不多可以組團去打獵了!

 

 

Pawan拉弓時專注的眼神。

 

原夢餐廳

地址: 546南投縣仁愛鄉松原巷80

電話: 09872389260953558112

桌菜+家屋導覽+射箭體驗 1450/

 

參觀完部落文化,往日月潭方向前進,來到澀水社區。

在這出產紅茶、竹炭、陶土的澀水社區漫步,彷彿走進了異國的山城中。

 

這邊建築多為斜瓦建築,少了常見的頂樓加蓋鐵皮,整體景觀相當舒適,路旁看不見電線桿,卻見當地居民所種植的五葉松,更添幾分美感。

 

 

紅茶工房,單聽名字可能以為他是製茶的地方,其實他除了賣自製紅茶外,主要是經營民宿的部份。

 

 

魚池鄉特產-紅茶

 

 

路過紅茶工房,你一定也會被這建築所吸引,不彷就走進去吧!

在這個充滿歐式風格的建築內,聆聽窗外的蟲鳴鳥叫,喝杯魚池鄉在地的紅茶,配上一片起司蛋糕,享受片刻的優閒。

 

日月潭民宿~紅茶工房

電話:049-2899373

手機:0979235587

地址:南投縣魚池鄉大雁村大雁巷39-7號 

 

相關資訊可搜尋臉書 農村小童 粉絲專頁

文章標籤
創作者介紹
創作者 myjohnny 的頭像
myjohnny

強尼帶球

myjohnny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()