DSC_65711.JPG

原為台南水道水源地的”山上花園水道博物館”要開幕囉!

 

興建於1912年至1922年峻工的台南水道座落在山上區的曾文溪畔,一開始是由曾文溪抽取水源,在廠區沉澱後,再由廠區內14個來自英國的過濾桶過濾,作完前處理後再送至兩公里外的山水淨水池貯存,以供給大台南區的民生用水。在運作了60年後,於1982年除役,並由潭頂淨水廠取代。

 

而台南水道也在2005年內政部審查為國定古蹟,2010年更被日本土木學會認證為生界重要土木遺產。在今年更以水道博物館開放,成為山上區的重要地標!

 

DSC_6588.JPG

入口的巴爾頓大道。

 

DSC_6537.JPG

入園沿著巴爾頓大道走,一旁路標設計也很接地氣,用拚接水管作出,頗具水道的意象。

 

DSC_6538.JPG

園區有幾個公共藝術裝置散落其中,帶著一旁的地景很好拍照唷!

 

DSC_6543.JPG

巴爾頓大道盡頭的槍堡,由於水源地潔淨與安全與民生用水的供應有絕對關係,所以水源地一直是重要的保護區,因此建置槍堡可以作為防禦時使用。

 

DSC_6542.JPG

後方可以看到槍堡的入口及厚實的牆壁,內部略低於地面,進入須往下一階。

 

DSC_6546.JPG

濱野彌四郎,是來自日本的水道技師,在台灣23年期間完成了台南、台中、台北、基隆的水道計劃。

 

DSC_6547.JPG

DSC_6552.JPG

園區內大片草皮與建築,很有歐式花園的味道。走在其間真的很輕鬆是很舒服的氛圍。

 

DSC_6553.JPG

快濾筒室,原水就在這邊過濾,外頭的藍天襯著紅磚外觀真的很美耶!

 

DSC_6571.JPG

兩排來自英國的快濾桶,曾經不停的濾著原水,維持著大台南區居民的生活。

 

DSC_6554.JPG

入口處的濾筒剖面模型,可以讓大家更了解濾水桶的運作方式。

 

DSC_6564.JPG

DSC_6567.JPG

DSC_6584.JPG

四處走走會發現,這邊真的很好拍網美照耶!

 

DSC_6572.JPG

DSC_6575.JPG

或著漫步其中感受日治時期老建築之美。

 

DSC_6579.JPG

淨水廠內有自已的火力發電系統,但目前看得到的只剩下這煙囟基座。

 

DSC_6587.JPG

這邊種了仙人掌,在水源區種了仙人掌,感覺有點衝突,但想想如果沒有淨水廠運作,我們也不會有便利的自來水,扭開了開關就可以隨手澆花花草草。

 

DSC_6548.JPG

最後這邊大家猜猜是什麼?

 

DSC_6549.JPG

我也是走過來看到洗手台才猜到。真的很漂亮!

山上花園水道博物館有花園區、密林區及博物館區今天跟大家分享博物館區的部份,相信在開園後花園區一定也是值得期待唷!

 

地址:台南市山上區山上里16號

營業時間:09:30 ~ 17:30.售票至16:30 每週二休園

電話:06-5781900

    myjohnny 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()